最新消息

   http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=20022&cat=6 (1190)

【台北訊】近來食品安全風暴擊垮民眾對政府食品衛生把關制度的信心,也幾乎摧毀大品牌大廠商在人們心中長久以來建立的地位和形象。然而無論是黑心食品或不肖廠商所帶來的重大衝擊,都表示消費者除了平日便應重視食品安全問題,更該積極關心居家生活環境的衛生,畢竟吃的和用的一樣與自身健康息息相關!

尤其到了季節交替的此時,氣候變化無常,民眾除了擔心受到風寒積極預防感冒,存在於生活周遭像是塵螨、蚊蠅、跳蚤等等的過敏原和病媒體,都可能成為危害居家環境的元兇;家中若有兒童和老人或抵抗力較弱的病人,更將會嚴重直接影響他們的身體健康。雖說大多數消費者都能了解維護居家環境衛生的重要性,但大部分主婦或媽媽們仍多會陷入「殺菌」的迷思而選擇含有殺蟲劑或化學成分的藥劑來做為居家生活打掃的清潔用品。

媽咪樂居家服務集團行銷總監蔡韻秋指出:每當夏秋換季時節,最容易引起咳嗽、打噴嚏、氣喘或皮膚發癢、紅腫等過敏現象。家裡的棉被、床單、枕頭套、沙發、地毯等也會因為秋冬氣候濕冷而滋生細菌和霉菌。因此除了平時要勤於洗手之外,家裡的環境、寢具以及小孩的玩具都要定期進行清潔消毒,像是高溫蒸氣殺菌或是除塵螨消毒都是消滅過敏原的好方法。如果情況無法改善,除了立即尋求醫療資源的協助之外,也應檢視自家使用的清潔劑質地是否為中性?是否清楚標示成份?是否含有像是酒精、螢光劑、香精等等的化學藥劑?或藥劑是否通過國際級合格檢驗認證…。

食油安全話題至今尚未平息落幕,而在這個事事講求效率、樣樣追求質感的年代,不論是食物和環境,消費者都應將「健康」和「安全」列為優先考量,從日常生活做起,除養成良好的個人衛生習慣外,更應從家居環境清潔開始做起。